☯️☯️☯️

说到修行,人们总会想到自由、自然、无为等词语。

在大众的印象中,僧人应该是有着仙风道骨的隐士,吃风喝露,不被世事所污染,超脱于世间,不与世争斗。

诚然,这些标签是一个道教修行者应具备的素质,但是,如果仅仅以此作为标准去界定一个道教修行者的修行,难免会犯主观主义的错误。

每个人的天性都是不同的,任何强行统一甚至自以为是的标准,其实都是违背自然之道的。

真正的修行,是让每一个人都能发现内心的自我,并愿意去改善自己心灵和行为上的不足,以适合自己的方式达到自足和圆满。这与人本身无关,也与他人的看法和评判无关。

也就是说,修行的第一步,就是找到自己的真心。

#1

这颗初心又在哪里呢?

毫无疑问,答案是由外而内追寻,观察一个人的修炼,不能只看他外在的表现,而要了解他的本意。

我们之所以有各种生命活动,不但能看、能听、能说、能动,而且能辨别善恶,能感知外界物体,能判断、推理事物间的关系,根本的原因就在于我们有这样一颗“本心”。没有这颗“本心”,我们的一切生命活动就不可能存在。

对于从业者来说,“心”字远比最终的结果更为重要。

玄门早晚课中有一句话:“爱河浩如千尺浪,苦海深如万尺。”所谓“爱河”和“苦海”并不是指我们生活的广阔世界,而是指人无法守住自己内心的平静,如果不断向外界追求、索求内心的平静,而得不到,难免会感到无尽的忧愁和难过。

爱之河、苦之海,分明是自己给自己造的业,不了解自己的人生处境,就无法清楚知道自己的本性是什么。

所以,与其评判别人的对错,不如多想想自己的得失。修行的首要任务是自省,这是自我提升的关键。只有自己正直,才能成为别人的榜样。大树遮荫。

#2

只有拯救自己的人才能拯救他人

道家经常讲“自救与救人”,这里有一个基本的递进关系:能自救的人,才有能力救人,换言之,修行要先救自己,救人只不过是自我衡量的外在延伸而已。

道教有身、心、意三业的观念,意思是说,如果人的思想、言语、行为不当,不但会给别人带来损失,也会为自己种下未来业力的种子。

道教作为具有社会组织意义的宗教,必然肩负起对大众的教育意义,这其中就涉及到科学、技术、理性的展现,但这些都只是宗教的表象和外在,真正的本质还是人,是每一个真正修行的道士。

道教能救人,某种程度上可以理解为是道士救人。如果道士本身还在情河欲海中,还是没有活得清清楚楚、领悟不了深奥道理的凡夫俗子,又如何能给前来寻求答案的信徒们提供指引呢?

重视自我救赎,既是每一个求道人的修行动力,也是修行的最终目的。

解脱道的果报并非只是空谈伟大理想,它需要每一个修行者用一生去反复验证自己对自己的认识是否正确,这也是我们永远不能用一个固定的标签去评判别人修行的原因。

不同的人,不同的年龄,不同的环境,不同的人生经历,对修行的感悟必然会有所不同,既然讲的是本性,讲的是本源,就需要充分尊重每个人的差异,无论他是出世间,入世间,还是修行科学,领悟艺术,还是严以律己,勤于度人,这些都只是修道的不同方式,但修道的初衷应该是一致的。

宇宙瞬息万变,唯有大道不变,修行就是在万千变化中,寻找那一处不变的灵光,这灵光必须深藏于心,心若不动修道:发掘内心自我,完善心性行为,证得自足圆满,世间变化,只是阴阳轮回,不可留,不可留,用心用力,则无所得。

其实,一切生灭皆是自然的神奇,你我皆在自然之中。一切差异与分别,都只是用不同的眼光看待对方而产生的是非。若不能超越这尘世,无论你如何夸耀修行,恐怕再华丽的言辞,终究也无法传达自足圆满的美。唯有看清自己,才能看清世界。

只有当你能够静下心来向内找,与内心深处的灵魂对话时,你才会明白自己通过这种修行想要获得什么样的结果。

道家的洒脱心态,以顺其自然、无为为前提,看不见的路,不在遥远的天际,更不是一生追求的对象,唯有放下外在一切的欲望,回归内心的单纯与真实,感知内心深处最简单的快乐与满足,才会让你明白“少私少欲”才是通往真理的捷径!

人之所以要修行,是因为早已忘记了自己的本性,我们每个人都有一颗“本心”,其实这就是我们生命的本源或本质。

#3

只有了解你的真心,你才能获得启迪

王阳明在给家人的信中说:“恶念是习气,善念是本性。”人的恶行、恶念都是后天习气,也就是说,恶是人成长过程中养成的,善念存在于每个人的心中,是人的本性。

人之所以作恶,并不是因为失去了良知,没有善根,而是因为后天养成的坏习惯遮蔽了他的本性。

按照王阳明的心学,世上没有做坏事不能被饶恕的人,只要我们反省自己的内心,善念必然会驱走恶习,就像阳光可以驱散雾霭一样。

人的修炼过程,就是不断追寻良知的过程,也就是不断发现自己本性的过程。

所以,修行不是向外求,求财富、地位,甚至求知识,而是不断破除遮蔽良知与本性的不良习惯与障碍,充分发现自己的本性。

但请记住一点,不要只注重“修”来理解修炼的意义。“修”是外功,核心还是“道”。如果你找不到自己,你所有的修炼努力都是白费。

本文就到此结束,祝所有看到本文的朋友好运连连,财源广进,事业有成。

喜欢本文的朋友欢迎点赞、转发、收藏!我们下期再见!